Директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова представила роль проекта "Моя семья в истории Великой Победы" в популяризации чувашского языка на онлайн-конференции, которая состоялась по инициативе врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева

Открывая первую подобную онлайн-конференцию, врио Главы региона подчеркнул, что проведение круглого стола о роли чувашского языка в сохранении национальной культуры очень значимо. «Чувашский язык имеет статус государственного. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», - отметил Олег Николаев.

В рамках онлайн-конференции директор культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова выступила с докладом «Популяризация чувашского языка через проект «Моя семья в истории Великой Победы».

В ходе проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, была издана тетрадь для исследования и творчества «Моя семья в истории Великой Победы», которая знакомит юных патриотов с подвигом жителей Чувашии в годы войны на двух государственных языках.

На страницах тетради 5000 дошкольников вместе с родителями узнали о вкладе жителей Чувашии в Победу, провели исследовательскую работу и представили подвиг родных и близких. В адрес конкурса поступило более 2000 историй, среди них рассказы о фронтовиках, тружениках тыла, детях войны и письма Победителю на чувашском языке.

Так, 5-летняя Юлия из Вурнарского района запечатлела подвиг прапрадеда - сержанта авиации Федора Игнатьева, 6-летний Артур из Урмарского района поделился историей об отважном стрелке 146 полка Фёдоре Сапаркине, с заключением - «для меня он самый главный богатырь». О суровом, голодном и трудовом детстве 12-летней Екатерины Сидоровой рассказала правнучка Надежда из Аликовского района.

Все истории детей будут представлены на народном сайте «Моя семья в истории Великой Победы», созданном культурно-выставочным центром «Радуга». Это электронный «Бессмертный полк» Чувашии на основе 4000 фронтовых портретов, документов и историй. Сайт вмещает исследования, эссе, видеообращения к Победителю на русском и чувашском языках. Среди них - поэтическое обращение Дарьи из Батыревской школы №1, рассказ о Героях своей семьи Антона из Ибресинской школы №2.

«Проект «Моя семья в истории Великой Победы» реализуется на территории всех муниципальных районов Чувашии, для многих дошкольников и их родителей родной язык — чувашский. Проект формирует стремление и готовность овладеть вторым языком, оказывает помощь в социализации детей, формирует гордость и патриотизм за свою малую Родину», - подчеркнула Нина Смирнова.

В завершении встречи Олег Николаев поблагодарил всех за интересную беседу, подробные доклады и большую проделанную работу. «Спасибо каждому, кто вносит свой вклад в сохранение и развитие нашего культурного наследия, родного чувашского языка. Сегодняшнее наше обсуждение показало, что в республике очень много делается для того, чтобы сохранить национальную культуру по разным направлениям. Наша задача сейчас собрать все ваши наработки и объединить в единую республиканскую программу. Работу эту надо проводить комплексно и целенаправленно, при этом объединив усилия органов государственной власти и иных институтов современного гражданского общества. Считаю это направление одним из своих приоритетов в работе», - сказал врио Главы Чувашии.

Трансляция онлайн-конференции шла в прямом эфире на личной страничке руководителя региона в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube канале. Благодаря этому к заседанию круглого стола смогли присоединиться и земляки чувашского просветителя Ивана Яковлева из д.Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан, а также с родины чувашского поэта Константина Иванова из с.Слакбаш Белебеевского района Республики Башкортостан.

По материалам Официального портала органов власти Чувашской Республики.